Hosted by uCoz

Основы гидрохимии на примере воды реки Оккервиль


Грибанов Василий, 2003 год (неполная версия)

Введение

Общее описание объекта
Река Оккервиль расположена в Невском районе г. Санкт-Петербурга, впадает в Малую Охту, в её южном изгибе.

Оккервиль - старинное название. Первое упоминание об этом названии встречается на шведских картах ещё в 1699 году. Тогда эти земли принадлежали Швеции, и на территории нынешнего Веселого поселка находились владения шведского полковника Оккервиля, чья фамилия и дала название реке, неоднократно упоминаемой в документах XVIII-XIX веков.

Однако наряду с этим наименованием, в разные годы река именовалась Малой Охтой, Пороховкой и даже Черной речкой.

Последнее название подходит для реки и в наши дни. В официальном атласе невского района (1997 год) река отнесена к "чрезвычайно грязным" рекам, в Оккервиль сливают промышленные стоки и биологические отходы. Осенью 2002 года в Оккервиль вылили 20 тонн краски, кроме того, наблюдались случаи заражения инфекционными заболеваниями после купания в реке.

Вносят свою лепту в загрязнение реки и автомобилисты. Автор не однократно наблюдал, как последние после мытья машины выливают использованную воду обратно в реку. Оглядев окрестные берега, закиданные бутылками и прочим мусором, удивляешься, как в таких условиях могут превосходно себя чувствовать живущие в воде утки.

Основные показатели качества воды

  1. Водородный показатель (рН среды)

Водородный показатель рН - чрезвычайно важная характеристика воды. Как известно, рН это десятичный логарифм концентрации ионов водорода Н+ в воде. Дистиллированная вода должна иметь рН = 7, однако, рН природных вод в той или иной степени отклоняется от этого значения. Гидробионты чувствуют себя комфортно в пределах рН = 6,5-8,5 

  1. Жесткость (dH)

Различают жесткость постоянную и временную (карбонатную). Первая обусловлена наличием в воде растворенных солей кальция и магния (главным образом в виде хлоридов и сульфатов), а вторая обусловлена присутствием карбонатов и гидрокарбонатов этих металлов. При кипячении эти соли выпадают в осадок и значение жесткости понижается (поэтому этот вид жесткости и называется "временной").

В России (а ранее и в СССР), в соответствии с ГОСТ 6055-51, жесткость принято выражать в мг-экв ионов Ca2+ или Mg2+ на литр воды. В других странах для выражения жесткости используют градусы. Так,  один немецкий равноценен одной части оксида кальция в 100000 частях воды, что соответствует 0,3566 мг-экв/л. Французский градус выражает количество частей карбоната кальция в 100000 частях воды, эквивалентно 0,1998 мг-экв/л. Используются также американские и английские градусы, основанные на национальных единицах измерения массы и объема.

По жесткости вода делится на очень мягкую (<1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5-4 мг-экв/л), средней жесткости (4-8 мг-экв/л), жесткую (8-12 мг-экв/л) и очень жесткую (>12 мг-экв/л).

Жесткость водоемов не нормируется, однако согласно ГОСТ 2874-82, жесткость питьевой воды не должна превышать 10 мг-экв/л.

  1. Цветность

Цветность природных вод обусловлена главным образом наличием в них гуминовых кислот и комплексных соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки.

  1. Аммиак и  ионы аммония

Предельно допустимая концентрация иона аммония в воде водоемов 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л по иону аммония. Аммоний и аммиак в водоемах образуются при гниении органических остатков, этот процесс называется аммонификацией. В ходе этого процесса сложные органические вещества разлагаются в основном до воды и аммиака. Последний может быть усвоен водными растениями, однако в большой концентрации, может вызывать отравления гидробионтов, особенно при высоких значениях рН, когда аммоний переходит в более токсичный аммиак. При определении содержания иона аммония, как правило, используют консервацию. В исходную пробу добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты на литр воды или, что считается более эффективным, 2-4 мл хлороформа. В таком состоянии содержание иона аммония может оставаться без изменений до 2 суток. В противном случае, определение проводят в течение 4 часов.

  1. Нитриты (NO2-)

Нитриты (соли азотистой кислоты) должны присутствовать в воде в концентрации не более 3,3 мг/л. Нитриты попадая в организм, снижают способность гемоглобина переносить кислород. Кроме того, при высоких концентрациях, нитриты могут вызывать кишечные отравления (именно поэтому, использование нитритов в качестве консервантов ограничивается). Без консервации определение нитритов необходимо провести в течении четырех часов. При консервации, а её проводят, используя хлороформ, время хранения пробы увеличивается до 2-х суток. При хранении пробы следует по возможности исключить контакт пробы с воздухом, т.к. нитриты легко окисляются кислородом до нитратов.

  1. Нитраты (NO3-)

Нитраты являются не столь токсичными как нитраты, их ПДК в воде водоемов равна 45 мг/л. В природную воду нитраты чаще всего попадают через почву, в которую активно вносятся нитратосодержащие удобрения. Кроме того, нитраты являются конечными продуктами окисления азотсодержащих соединений. Как и другие азотные соединения, без консервации, нитраты необходимо определить в течение четырех часов, при консервации хлороформом срок хранения пробы - двое суток.

  1. Хлориды (Cl-)

Хлориды - неотъемлемый компонент природных вод. В отличие от других ионов, хлориды не обладают сколь либо заметным токсическим действием, ПДК хлоридов - 350 мг/л. Определение хлоридов проводят в течение 7 суток после взятия пробы.

  1. Сульфаты (SO4-)

В природных водах - сульфаты один из доминирующих ионов. Их содержание не должно превышать 500 мг/л. В высоких концентрациях сульфаты обладают слабительным действием, однако в природных водах слишком низкая концентрация сульфатов. Определяют её в течение 7 суток после взятия пробы.

  1. Железо (Fe2+ + Fe3+)

Железо относится к так называемым эссенциальным (т.е. жизненно необходимым) элементам и входит в состав активных центров многих ферментов, а порфириновый комплекс железа входит в состав гемоглобина.

Поступление железа в гидросферу происходит в результате, как геохимических процессов, так и антропогенного воздействия, причем в первом случае велика роль микроорганизмов. Их участие описывается следующими процессами:

FeS2 + 3,5O2 + H2O = FeSO4 + H2SO4

(Thiobacillus ferooxidans)

4FeSO4 + O2 + 2H2SO4 = Fe2(SO4)3 + H2O

(Thiobacillus ferooxidans)

FeS2 + Fe2(SO4)3 = 3FeSO4 + 2S

(химически)

S + 1,5O2 + H2O = H2SO4

(Thiobacillus thiooxidans)

Как видно, в результате этих процессов в гидросферу поступает и другой загрязняющий агент - серная кислота. Пирит - обычная примесь угольных месторождений, и попадает в реки вместе с шахтными водами. Так, по одной из оценок в реку Огайо (США) только в 1932 году поступило 3 млн. т H2SO4 (в пересчете на концентрированную).

В природных водах железо в основном присутствует в виде Fe3+. Имеет место также и комплексообразование - комплексообразователями выступают гуминовые кислоты, придающие природным водам желтоватую окраску.

Предельно-допустимая концентрация железа в воде водоемов и питьевой воде 0,3 мг/л, в водопроводной воде допускается содержание железа до 1 мг/л.

  1. Свинец (Pb2+)

В природную среду свинец попадает в основном из-за использования этилированного бензина, хотя официально его использование запрещено. Соединения свинца (особенно растворимые) являются очень токсичными. Связано это с тем, что ионы свинца Pb2+ блокируют гидросульфидные группы в органических молекулах, в частности в молекулах белков и ферментов. Поэтому свинец и другие тяжелые металлы аналогичные по действию относят к категории "тиоловых" ядов. Другой механизм токсического действия свинца обусловлен способностью ионов Pb2+ конкурировать с эссенциальными металлами, происходит их "вытеснение" из органических комплексов. По этому механизму протекает дезактивация участвующих в синтезе гема ферментов карбоангидразы и аминолевулинатдегидрогеназы в результате замены содержащегося в них иона Zn2+ на ион Pb2+. Но и этим не ограничиваются возможности токсического действия свинца. Ионы свинца активируют фермент гемокиназу разлагающий гемоглобин. Понятно, что в организме происходит дефицит гемоглобина и возникает анемия.

ПДК свинца по ГОСТ 18293-72  0,1 мг/л. Свинец, как и все металлы, консервируют добавлением к пробе 2-3 мл концентрированной азотной кислоты. В таком состоянии проба может храниться месяц.

  1. Марганец

Марганец относится к эссенциальным элементам. Он обнаружен в простетических группах ферментов, ответственных за синтез полисахаридов входящих в состав хрящей. К важнейшим марганцосодержащим ферментам относятся пируваткарбоксилаза, супероксиддисмутаза, фосфаттрансфераза, ДНК-полимераза.

ПДК ионов Mn2+ в воде водоемов 0,1 мг/л.

  1. Фенолы

Фенол и его производные - сильные яды. По некоторым данным механизм отравления таков: блокируются сульфгидрильные группировки жизненно важных ферментов, в результате нарушаются важнейшие окислительно-восстановительные реакции внутри клеток. ПДК фенолов в обычной воде 0,1 мг/л, в хлорированной воде - 0,001 мг/л. Такая разница обусловлена тем, что при хлорировании воды фенолы переходят в более токсичные хлорфенолы и даже в диоксины, которые являются тератогенами - т.е. могут вызывать уродства.

Физико-химический анализ природных вод

Отбор и подготовка пробы к анализу

Для получения достоверных результатов анализ пробы необходимо проводить как можно скорее. В воде происходят реакции окисления-востановления, осаждения, адсорбции. Могут изменяться рН, жесткость, цветность воды, из стекла могут выщелачиваться элементы, а некоторые наоборот могут адсорбироваться стенками сосудов.

В таблице приведены основные характеристики воды, сроки их сохранения и способы консервации.

 

показатели качества воды

сроки хранения

способ консервации и количество на 1л воды

с консервацией

без консервации

вкус и привкус

 

2 часа

не консервируют

прозрачность

 

2 часа

не консервируют

цветность

 

4 часа

не консервируют

рН

 

при отборе

не консервируют

жесткость

 

2 суток

не консервируют

кислород

 

3 часа

не консервируют

показатели качества воды

сроки хранения

способ консервации и количество на 1 л воды

с консервацией

без консервации

аммиак и аммоний

1-2 суток

4 часа

серная кислота

нитриты

1-2 суток

4 часа

серная кислота

нитраты

1-2 суток

4 часа

серная кислота

сульфаты

 

7 суток

не консервируют

хлориды

 

7 суток

не консервируют

металлы

до 1 месяца

1-2 суток

3 мл HCl

фенолы

1-2 суток

8 часов

4 г NaOH

 

 

Определение цветности

реактивы:

1)      Раствор 1. Для его приготовления в небольшом количестве дистиллированной воды растворяют 0,0875 г бихромата калия K2Cr2O7 и 2,0000 г гептагидрата сульфата кобальта CoSO4*7H2O. Добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты и в мерной колбе доводят объем раствора до 1 л дистиллированной водой.

2)      Раствор 2. В мерную колбу помещают 1 мл концентрированной серной кислоты

(ρ = 1,84) и доводят объем раствора до 1 литра.

методика:

Сначала готовят шкалу цветности, путем смешивания растворов 1 и 2 в соотношениях указанных в таблице.

 

растворы

градусы цветности

00

50

100

150

200

250

300

400

500

600

700

800

900

1000

№1, мл

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

16

18

20

№2, мл

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

86

84

82

80

 

Цветность определяют сравнивая окраску исходного раствора со шкалой.

 

Водородный показатель (рН)

Водородный показатель чаще всего определяют двумя способами:

a)      С использованием электронного рН-метра

b)      С применением методов визуальной колориметрии.

Жесткость (постоянная, dH)

реактивы:

1)      Сантинормальный(0,01 Н) раствор трилона Б (этилендиаминтетрауксусная кислота, ди натриевая соль, дигидрат). Для этого в 700 мл бидистиллированной воды растворяют 1,86 г трилона Б и объем раствора доводят до 1 л.

2)      Готовят буферный раствор с рН=9. Для этого  в дистиллированной воде растворяют 20,0 г хлорида аммония NH4Cl, добавляют 100 мл 25%-ного раствора аммиака и доводят объем раствора до отметки 1 л.

3)      Раствор индикатора. В качестве индикатора используют хромовый темно-синий. В количестве 0,50 г его растворяют в 20 мл буферного раствора и доводят объем смеси до 100 мл этилового спирта.

методика:

Для определения берут исследуемую воду объемом 10 мл, добавляют 1 мл буферного раствора и 1-2 капли индикатора. При этом раствор должен окраситься в розово-красный цвет. Далее смесь титруют раствором трилона Б до изменения окраски из розовой в синюю. Объем раствора потраченного на титрование численно будет равен величине жесткости, выраженной в мг-экв/л.

Прозрачность

Прозрачность воды - характеристика качественная. Для её определения в мерный цилиндр с плоским дном(!) и высотой более 30 см наливают воду до отметки 30 см. Под цилиндр кладут бумажку с надписью сделанной стандартным шрифтом. Высота такого шрифта - 3мм. В случае, если текст можно прочесть, вода считается прозрачной.

Определение карбонатной (временной) жесткости

реактивы:

1)      Спиртовой раствор фенолфталеина

2)      Спиртовой раствор метилоранжа

3)      Раствор соляной кислоты 0,05 Н

методика:

К 10 мл исследуемой воды в мерной колбе добавляют 5-6 капель раствора фенолфталеина. Если не появится розовая окраска, то считают, что карбонат- и гидрокарбонат-ионы в пробе отсутствуют. В противном случае, смесь титруют стандартным раствором соляной кислоты до обесцвечивания. Карбонатную жесткость в мг-экв./л рассчитывают по формуле:

                                   Скарб = (VHCl * 0,05*1000)/10

Далее к пробе добавляют 1-2 капли раствора метилового оранжевого и снова титруют соляной кислотой до перехода окраски из желтой в розовую. Расчет ведут по формуле:

                                   Сгидрокарб = (VHCl * 0,05*1000)/10

Для нахождения временной жесткости результаты суммируют.

Определение свободного кислорода (по Винклеру)

реактивы:

1)      Растворы[1] солей марганца MnSO4*4H2O (40 г в 100 мл), MnSO4*2H2O (48 г в 100 мл) или MnCl2*4H2O (42,5 г в 100 мл).

2)      Щелочной раствор йодида калия.

Готовят отдельно растворы йодида калия 15 г в 10 мл и гидроксида натрия 50 г в 50 мл кипячёной (!) воды. Затем оба раствора смешивают и доводят объем смеси кипяченой дистиллированной водой до 100 мл.

3)      Раствор соляной кислоты (2:1)

4)      Раствор тиосульфата натрия Na2S2O3*5H2O 0,02 Н.

5)      Крахмальный клейстер 0,5%

методика:

На месте отбора пробы в склянку на 100 или 200 мл с притертой пробкой, в смесь добавляют по 1 мл раствора соли марганца и 1 мл раствора йодида калия на каждые 100 мл пробы. Смесь закрывают так, чтобы под пробкой не осталось пузырьков воздуха. В таком состоянии смесь может храниться 24 часа.

В лаборатории из колбы сливают часть жидкости (точно измеряют объем) и добавляют 5 мл раствора соляной кислоты. После этого раствор резко переливают в коническую колбу и быстро титруют 0,02 н. раствором тиосульфата до слабо-желтой окраски. Затем добавляют крахмал и титруют дальше. От последней капли тиосульфата окраска должна исчезнуть. Содержание кислорода вычисляют по формуле:

                                   XO2 = V*CNa2S2O3*8*100/(V1-V2), где

V - объем раствора потраченного на титрование

V1 - первоначальный объем

V2 - объем вылитой жидкости

CNa2S2O3 - концентрация тиосульфата

Определение ионов аммония (с приближенной количественной оценкой)

реактивы:

1)      Раствор реактива Несслера (K2­[HgI4]+KOH).

2)      Раствор сегнетовой соли (тартрат натрия) 30%

методика:

В пробирку наливают 10 мл исследуемого раствора и 0,2-0,3 мл раствора сегнетовой соли

Смесь перемешивают и добавляют столько же раствора реактива Несслера. Через 10-15 минут определяют содержание NH4+:

 

Окрашивание при рассмотрении

NH3 и NH4+ (сумма) мг/л

Сбоку

Сверху

по азоту

по NH4+

нет

нет

0,04

0,05

нет

чрезвычайно слабо-желтое

0,08

0,1

чрезвычайно слабо-желтое

слабо-желтоватое

0,2

0,3

очень слабо-желтоватое

желтоватое

0,4

0,5

слабо-желтоватое

светло-желтое

0,8

1,0

желтое

буровато-желтое

2,0

2,5

мутноватое, резко-желтое

бурое, раствор мутный

4,0

5,0

интенсивно-бурое, раствор мутный

бурое, раствор мутный

более 10,0

более 10,0

 

Качественное определение нитритов NO2-

реактивы:

1)      Реактив Грисса

2)      Основной стандартный раствор содержащий нитрит-ионы в концентрации 1 мг/л.

3)      Рабочий раствор готовят разбавлением основного в 1000 раз

методика:

В пробирку наливают 10 мл воды, прибавляют 1 мл реактива Грисса и нагревают раствор до 700-800С (желательно с использованием водяной бани). Через 10 минут окраску раствора сравнивают со шкалой, которую готовят исходя из данных приведенной ниже таблицы:

 

№ колбы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

рабочий раствор, мл

0

0,1

0,2

0,5

1,0

2,0

5,0

10,0

15,0

20,0

вода, мл

до 50 мл

содержание NO2-, мг/л

0

0,002

0,004

0,01

0,02

0,04

0,1

0,2

0,3

0,4

 

Из каждой колбы перед определением отбирают по 10 мл воды и нагревают с реактивом Грисса как указано выше (полученные растворы не устойчивы).

Можно определять нитриты и с использованием таблицы (аналогично определению иона аммония):

 

Окрашивание при рассмотрении

нитриты, мг/л

Сбоку

Сверху

по азоту

по NО2-

нет

нет

>0,001

>0,003

нет

чрезвычайно слабо-розовое

0,001

0,003

едва заметно-розовое

очень слабо розовое

0,002

0,007

очень слабо-розовое

слабо-розовое

0,004

0,013

слабо-розовое

светло-розовое

0,015

0,050

светло-розовое

розовое

0,030

0,100

розовое

сильно-розовое

0,060

0,200

сильно-розовое

ярко-красное

0,150

0,500

 

Количественное определение нитратов

реактивы:

1)      Раствор салициловой кислоты C6Н4(СООН)2 в спирте 0,5% (можно использовать аптечный препарат)

2)      Концентрированная серная кислота

3)      Раствор гидроксида натрия 10%

4)      Стандартный раствор нитрата калия. В мерной колбе на 200 мл растворяют 0,032 г нитрата калия. Содержание NO3-  0,1 мг/л

5)      Рабочий раствор. Готовят разбавлением основного в 10 раз.

методика:

В фарфоровую чашку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 1 мл раствора салициловой кислоты и выпаривают досуха на водяной бане. После охлаждения сухой остаток увлажняют 1 мл концентрированной серной кислоты, тщательно растирают стеклянной палочкой и оставляют на 10 минут. Затем добавляют 5-10 мл воды и количественно переносят содержимое чашки в мерную колбу объемом 50 мл, добавляют 7 мл раствора гидроксида натрия и доводят объем до метки. Затем 5 мл полученного раствора наливают в пробирку и сравнивают со шкалой. Шкалу готовят также как указано выше, используя растворы известной концентрации, полученные как указано ниже:

 

реактивы/№ колбы

1

2

3

4

5

6

7

8

рабочий раствор, мл

0

1

2

5

10

15

20

25

салициловая кислота, мл

по 1 мл

содержание NO3-, мг/л

0,1

0,2

0,4

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

 

Есть еще один метод определения нитратов. Он заключается в том, что измеряется концентрация ионов аммония и нитритов, а затем 10 мл пробы подвергаются восстановлению порошковым алюминием в щелочной среде. Измеряется содержание аммония и высчитывается соответствующий результат.

 

 

Определение хлоридов (с приближенной количественной оценкой)

реактивы: Раствор нитрата серебра 10%

методика: В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды и добавляют 3 капли 10%-ного раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяют по таблице:

 

наблюдение

содержание Cl- мг/л

слабая муть

1-10

сильная муть

10-50

хлопья, но не сразу

50-100

белый осадок

>100

 

Турбодиметрическое определение сульфатов

реактивы:

1)      Стабилизирующий раствор желатина 0,5%

2)      Раствор сульфат-ионов с С = 0,5 мг/мл. Готовят растворением 0,091 г безводного сульфата калия в 1 л дистиллированной воды

3)      Соляная кислота (1:1)

методика:

Готовят 11 растворов согласно таблице:

 

№ колбы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

стандартный раствор, мл

0

0,1

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

1,2

1,4

1,6

1,8

вода, мл

до 50 мл

 

В 12 пробирок вносят по 5 мл указанных растворов и 5 мл пробы. В каждую пробирку добавляют 2 капли раствора соляной кислоты и по 3 мл стабилизирующего раствора. Добавляют 1 каплю насыщенного раствора нитрата бария и сравнивают муть на черном фоне. Результаты находят по таблице:

 

№ пробирки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

SO42-, мг/л

0

1

2

4

6

8

10

12

14

16

18

Количественное определение свинца

реактивы:

1)      Раствор бихромата калия 10%

2)      Раствор уксусной кислоты 50%

3)      Азотная кислота (концентрированная)

4)      Раствор ацетата натрия 0,5%

5)      Стандартный раствор содержащий ионы свинца С = 0,1 мг/л. Получают растворением 0,032 г нитрата свинца в 200 мл дистиллированной воды

методика:

Литр воды выпаривают в фарфоровой чашке. После выпаривания к пробе приливают 5 мл азотной кислоты. Смесь в течение 15 минут нагревают, а затем отфильтровывают и выпаривают досуха (ТЯГА!). К сухому остатку приливают 2 мл раствора ацетата натрия

и 8 мл дистиллированной воды. Смесь профильтровывают. Для исследования готовят серию стандартных растворов, с которыми проводят опыт параллельно основному определению.

реактивы/№ пробирки

1

2

3

4

5

6

стандартный раствор, мл

0

0,05

0,1

0,3

0,5

0,8

Ацетат натрия, мл

по 2 мл

Вода, мл

до 10 мл

Свинец, мг/л

0

0,005

0,010

0,030

0,050

0,080

 

Во все 7 пробирок прилить по 1 мл раствора уксусной кислоты и 0,5 мл 10%-ного раствора бихромата калия. Окраску в пробирках сравнивают на черном фоне.

Железо (общее)

реактивы:

1)      Раствор роданида калия (аммония) - насыщенный

2)      Азотная кислота

3)      Раствор ионов железа Fe­3+. Для приготовления применяют железоаммонийные квасцы, которые предварительно перекристаллизовывают и тщательно сушат (желательно в эксикаторе). Затем 8,6 г полученного препарата растворяют в 1 литре дистиллированной воды (полученный раствор содержит 1 г/л Fe3+). Рабочий раствор получают разведением стандартного в 1000 раз.  

методика:

Готовят шкалу стандартных растворов:

 

№ пробирки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Fe3+, мг/л

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

раствор Fe3+, мл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

вода, мл

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

 

В чистую пробирку наливают 5 мл пробы и 5 мл азотной кислоты (хч). Затем в 10 пробирок наливают стандартные растворы и добавляют во все пробирки насыщенный раствор роданида калия (аммония). Визуально определяют содержание железа (в пересчете на Fe3+).

Определение марганца

реактивы:

1)      Азотная кислота 25%

2)      Раствор нитрата серебра 2%

3)      Персульфат аммония (натрия) - твёрдый

методика:

В колбу помещают 25 мл пробы, подкисляют несколькими каплями раствора азотной кислоты и прибавляют по каплям раствор нитрата серебра до прекращения помутнения. Затем вводят 0,5 г персульфата аммония и нагревают до кипения. При концентрации марганца 0,1 мг/л и выше появится розовая окраска.  

 

Результаты:

 

Показатель

точки отбора воды/дата

1 (19/10/2003)

2 (19/10/2003)

3 (19/10/2003)

рН

6,18

6,09

6,40

dH

4,2 мг-экв/л

3,2 мг-экв/л

2.7 мг-экв/л

нитриты

0,100 мг/л

0,050 мг/л

0,013 мг/л

нитраты

6,0 мг/л

6,6 мг/л

6,6 мг/л

аммоний

1,5 мг/л

1,0 мг/л

1,0 мг/л

хлориды

30 мг/л

10 мг/л

10 мг/л

сульфаты

 

 

 

железо (общее)

0,2 мг/л

0,3

0,3 мг/л

свинец

---------------------

---------------------

---------------------

марганец

 

 

 

кислород

--------------------

---------------------

---------------------

фенолы

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

прозрачность

25 см

9 см

7 см

цветность

>800

>800

>800

осадок

незначительно

много

много

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Растворы готовят на кипяченой дистиллированной воде